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Dia Mundial da Saúde: alimentos benéficos para diferentes partes do corpo

No início de abril, especificamente 7/4, é celebrado o Dia Mundial da Saúde. A data foi criada pela ONU para conscientizar a população sobre os hábitos que mantêm nosso bem-estar físico e mental.

Muitos nutrientes que contribuem para nossa saúde vêm da alimentação. Por isso, separamos alguns alimentos que trazem benefícios em diferentes partes do organismo para que você possa incluir no seu dia a dia. Confira!

Alimentos para a saúde intestinal

Pão Integral

Rico em fibras, vitaminas e minerais. Tem menos açúcares e gorduras do que o pão tradicional, o que ajuda na função intestinal e aumenta a sensação de saciedade.

 

Ameixa preta seca

A ameixa seca é conhecida por prevenir a prisão de ventre. Isso porque a fibra solúvel da fruta ajuda a diminuir o tempo de trânsito através do intestino. Já a fibra insolúvel, alimenta bactérias benéficas no intestino grosso e contribui para manter o cólon saudável.

 

Feijão

Consumir o feijão ajuda a aumentar o bolo fecal e a melhorar o funcionamento do intestino. Suas fibras ajudam a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e, quando consumido junto com o arroz, tem um excelente valor nutricional.

 

Mamão

O mamão possui a enzima papaína, que auxilia no processo digestivo. Os demais componentes do mamão contribuem para o processo anti-inflamatório, antioxidante, nutritivo, digestivo, diurético, emoliente e laxante.

 

Brócolis

O brócolis é aliado do bom funcionamento do estômago e do intestino. Substâncias dele reduzem o nível de infecção pela bactéria Helicobacter pylori, que provoca gastrite e úlcera, na mucosa do estômago. Já no intestino, as fibras solúveis dos brócolis podem se fixar nas paredes do órgão, ajudando a evitar inflamações locais.

 

Alimentos que beneficiam os ossos

Salmão

Rico em gorduras benéficas, o salmão possui uma combinação de nutrientes excelentes para a saúde óssea: vitamina D, proteína e ômega 3. Além de serem compostos anti-inflamatórios, juntos, eles auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares, pois ajudam a diminuir os níveis de colesterol e do triglicérides. 

 

Leite

Um dos principais benefícios do leite é o fato dele ser muito rico em cálcio, mineral essencial para a manutenção óssea. Cerca de 100ml de leite integral possui aproximadamente 123 mg de cálcio. 

 

Ovo

O ovo é um alimento completo para manter os ossos saudáveis, pois é rico em cálcio, magnésio, fósforo e vitamina D. O magnésio age convertendo a vitamina D na sua forma ativa, o que aumenta sua ação e faz com que os nutrientes sejam melhor absorvidos pelo intestino. 

 

Couve

A couve é rica em cálcio, logo, ajuda na construção da massa óssea promovendo o fortalecimento dos ossos. Uma boa opção para aumentar o consumo desse vegetal é consumi-lo em saladas, sopas ou adicionar as folhas verdes em sucos ou vitaminas. 

 

Castanha-do-pará

A castanha do pará é rica em ômega 3 e cálcio, que ajudam a reduzir a perda óssea e aumentar a massa óssea, mantendo a estrutura dos ossos saudáveis. Para obter esses benefícios pode-se consumir duas unidades de castanha-do-pará por dia no café da manhã ou lanche.

 

Alimentos bons para a pele

Cenoura

A cenoura é rica em uma substância chamada betacaroteno. Ela é responsável pela cor alaranjada e, quando ingerida, pode ajudar a proteger a pele dos raios UVA e UVB, além de deixá-la viçosa e dourada.

 

Laranja

A laranja é uma excelente fonte de vitamina C, que é importante para a formação do colágeno e tem ação antioxidante, prevenindo o envelhecimento precoce da pele.

 

Abacate

O abacate é rico em gorduras boas e vitaminas C e E, essenciais para manter a pele flexível, hidratada e a combater estrias, rugas e celulite. Além disso, a vitamina C presente no abacate tem ação antioxidante. 

 

Cacau

O cacau é rico em vitaminas A, B1 e E e em minerais, como ferro, magnésio e zinco, que são importantes para a saúde do organismo e, consequentemente, para a pele. Além disso, o fruto apresenta altas concentrações de polifenóis, antioxidantes que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento da pele.

 

Beterraba

A beterraba é rica em açúcar, proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5, C, potássio, sódio, fósforo, cálcio, zinco, ferro e manganês. Esta mistura ajuda a combater a flacidez e as rugas da pele do rosto.

Gostou de aprender mais sobre esses alimentos? 

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